Вход в систему

Регистрация
Забыли пароль

Опрос

Вы готовы платить за торговые сигналы?


Новости

Предлагаю копировать меня

20.02.2016 16:17:43

Предлагаю присоединиться к моему счету на сервисе копирования сделок Share4you и получать высокую доходность от прибыльных сделок!

Все новости

Золотой стандарт

Золотой стандарт

12.02.2010 23:05:14

С момента принудительного выкупа Рузвельтом стоимость золота по отношению к доллару США увеличилась в 50 раз, а эффективность мировой экономики оставляет желать лучшего. Требуется новая, более совершенная финансовая система, которая будет отличаться высокой стабильностью, а главное – соответствовать мировым требованиям.

Но, как говорится: всё новое – хорошое забытое старое. В силу своих природных качеств золото является идеальным средством платежа и накопления, но, в следствии нижеследующих причин, оно до сих пор не “прижилось” в современном мире.

Замедление роста экономики. Для полноценного функционирования экономики рост товарооборота должен поддерживаться соответствующим ростом денежной массы. Если в качестве основной валюты будет использоваться золото, теоретически, должна происходить дефляция и замедление роста. Но умеренный рост лучше, чем быстрый взлёт и болезненное падение. Более того, оценка роста ВВП с помощью ничем не обеспеченных денег не гарантирует точности в плане реального роста. Поэтому данный “недостаток” больше является достоинством, кроме как для элиты, которая проводит манипуляции в монетарной системе.

Громоздкость и охрана. Хранение золота всегда сопровождали проблемы большого удельного веса и сохранности от краж и грабежа. В век информационных технологий эта проблема легко устраняется. Достаточно разместить золото в специальном хранилище и эмитировать электронную валюту обеспеченную им. Но, когда-то была точно такая же ситуация с банками, которые обменивали золото на сертификаты и позже обнаружилось, что обеспеченными оказались далеко не все сертификаты. Ошибка состояла в том, что было разрешено частичное резервирование. Уж сильно не хотелось терять свои деньги. Полное резервирование и независимый аудит повысят надёжность во много раз.

Интересы государств и определенных кругов. Самое большое препятствие и, по сути, причина отказа от золотого стандарта. Государству могут срочно потребоваться деньги и проще всего дать указание центральному банку их эмитировать. Как показывает практика, такая политика ведёт к финансированию войн и преследует цели доминирования в определённых сферах влияния. Как правило, это негативно сказывается на жизни и благосостоянии мирных жителей.

Выводы. Нет никаких препятствий или технических ограничений, чтобы создать действительно эффективную и надежную монетарную систему, основанную на золотом стандарте. Доверие к самой крупной финансовой системе США подорвано и кто-то воспользуется возможностью занять её место.

Практика. Золотой динар – платежное средство, присутствует в частном обороте в 22 мусульманских странах. Все монеты содержат 91,7% золота. Масса одного динара составляет 4,25 грамма. Планируется использование для межгосударственных расчётов с использованием клиринговых механизмов.